2010年12月12日

だまされてしまった!

シュークリームが食べたくなって、買いに出た。

スーパーに売っているシュークリームの食品表示には、「マーガリン」、いろいろなシュークリームを調べたけど、「マーガリン」が入っているのがほとんどだ。

「マーガリン」や「ショートニング」はトランス脂肪酸が多く、それらを含む食品は避けたい。トランス脂肪酸は動脈硬化の原因をつくるからだ。

だけど、「マーガリン」が入っていないシュークリームはどこにあるのか?ふと、隣のシュークリームの表示を見ると、「マーガリン」が含まれていない。早速、これを買って帰った。

だけどよく調べてみると、それには「ファットスプレッド」の表示があるではないか。「ファットスプレッド」はマーガリンの一種でなのです。すっかり表示にだまされてしまったのです。

まあ、いいか、最近マーガリンを含むものを食べないようにしているから、少しぐらいはね。

それにしても、すでにアメリカ、韓国は「トランス脂肪酸の量の表示義務」があるのに、日本はまだなの?はやく表示くらいはなんとか強制的にやって欲しいものだ。
posted by kawahisa at 02:22| 東京 ☀| Comment(3) | 食品の安全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。